বাঁধাকপি একটি
শীতকালীন সবজি হলেও এখন প্রায় সারা বছরই পাওয়া যাচ্ছে। এটি রান্না করে খাওয়া যায়, আবার সালাদে কাঁচাও দেয়া
যায়। চমৎকার পাতাসদৃশ এ সবজিকে অনেকে পাতাকপিও বলে থাকে।
পুষ্টিমান
বাঁধাকপিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট।
পুষ্টিমান
বাঁধাকপিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট।
ভিটামিন-সি, পটাশিয়াম, ফলিক এসিড, ভিটামিন-বি৬, বায়োটিন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ম্যাঙ্গানিজের চমৎকার উৎস হচ্ছে ম্যাঙ্গানিজ।
এটি সালফার, আয়োডিন ও ফাইবারে সমৃদ্ধ।
এতে আছে সালফোরাফেন
নামক বিশেষ উপাদান।
লাল বাঁধাকপিতে আছে
অ্যান্থোসায়ানিন নামক অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট।
অ্যামাইনো এসিড
গ্লুটামিনের চমৎকার উৎস হলো বাঁধাকপি।
এতে আছে
ফাইটোকেমিক্যাল উপাদান গ্লুকোসিনোলেটস।
উপকারিতা
এটি ব্রেইন বা মস্তিষ্কের জন্য খুবই উপকারী।
অ্যালজিসারস রোগের
চিকিৎসায় সহায়তা করে।
রিউমাটিজম গাঁট, আর্থ্রাইটিস সমস্যায় এটি
খুব উপকার করে।
ক্যান্সার, বিশেষ করে স্টমাক, কোলন, প্রস্টেট ও ফুসফুসের ক্যান্সারের আশঙ্কা
হ্রাস করে।
এটি মাংসপেশি গঠন
করে, রক্ত
পরিষ্কার করে এবং চোখের শক্তি বাড়ায়।
টাটকা বাঁধাকপির
জুস স্টমাক আলসার সারাতে সাহায্য করে।
ফাঙ্গাল ইনফেকশনে
এটি খুব ভালো কাজ করে।
এটি সিরাম
কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।
অ্যাকজিমাসহ ত্বকের
নানা সমস্যায় এটি খুবই উপকারী।
ভিটামিন-সি-এর
প্রাচুর্যতার কারণে এটি স্কার্ভি রোগ প্রতিরোধ করে।
কোষ্ঠকাঠিন্য দূর
করে এবং দেহের ওজন কমাতে সাহায্য করে।
হার্টের সমস্যায়
খুবই উপকারী।
দেহের রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বাড়ায়।
বাঁধাকপি হরমোন
তৈরিতে সাহায্য করে থাকে।
১০০ গ্রাম
বাঁধাকপিতে যা থাকে
ক্যালরি ২৩ কিলো ক্যালরি
ফ্যাট ০.০৬ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট ৫.৫১
গ্রাম
সুগার ২.৭৯ গ্রাম
ডায়েটরি ফাইবার ১.৯
গ্রাম
প্রোটিন ১.২৭
গ্রাম
ভিটামিন
ভিটামিন সি ৩৭.৫ মিলিগ্রাম
ভিটামিন সি ৩৭.৫ মিলিগ্রাম
ভিটামিন ই ০.১৪
মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি ৩ ০.২৪৮
মিলিগ্রাম
ভিটামিন-বি৬ ০.১১২
মিলিগ্রাম
ভিটামিন-বি১ ০.০৬১
মিলিগ্রাম
ভিটামিন-বি২ ০.০৩৮
মিলিগ্রাম
মিনারেল
সোডিয়াম ৮ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম ৮ মিলিগ্রাম
জিংক ০.২০
মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম ১৯৬
মিলিগ্রাম
আয়রন ০.১৭
মিলিগ্রাম
ম্যাগনেশিয়াম ১৫
মিলিগ্রাম
কপার ০.০১৭
মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম ৪৮
মিলিগ্রাম