Wednesday, February 27, 2013

পেঁপে – Papaya



কতিথ আছে-দৈনিক একটি করে পেঁপে খাও, বাড়ি থেকে ডাক্তার তাড়াওকিংবা বেশী করে পেঁপে খান, রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ানএসব কথা থেকে সহজেই বুঝা যায় সুস্বাস্থ্যের জন্য পেঁপে কত উপকারী৷ পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করার পাশাপাশি পেঁপে দেহের রোগ প্রতিরোধ ও নিরাময়ের বিশেষ ভূমিকা রাখে৷ কাঁচা ও পাকা উভয় অবস্থাতেই পেঁপে খাওয়া যায়৷ তাই বলা যায়-কাঁচা খেলে সবজি, পাকা খেলে ফল তার নাম পেঁপে, দেহে আনে বল

পাকা পেঁপে এমনই এক সহজ পাচ্য ও উপকারী খাবার যে, ছয় মাস বয়সের শিশু যেমন পাকা পেঁপে হজম করতে পারে, তেমনি বয়স্ক ব্যক্তিরাও নির্ভাবনায় পাকা পেঁপে খেতে পারেন৷ মোদ্দাকথা ছোট-বড়, সুস্থ ও রম্নগ্ন সব মানুষের জন্যই পেঁপে পুষ্টি সমৃদ্ধ একটি উপকারী

যাদের ডায়াবেটিস আছে, তাদের জন্য মিষ্টি খাওয়া হারাম। যেকোনো রকম সুগারজাত খাদ্যদ্রব্য খাওয়ার নিষেধজালে আটকা পড়েন তারা। কিন্তু আমাদের দেশে অত্যন্ত সহজলভ্য একটি ফল পেঁপে, যা মিষ্টি হলেও ডায়াবেটিস রোগীরা খেতে পারেন। এমন আরো নানা গুণ আছে দেশীয় এই ফলের। আসুন জেনে নেয়া যাক তেমনই কিছু গুণ-

আমাদের দেশে নানারকম ফল পাওয়া যায়। তার মধ্যে পেঁপে অন্যতম। পেঁপের রয়েছে নানা গুণ। যাদের পেটে গোলমাল দেখা দেয়, তারা পেঁপে খেতে পারেন। অন্যান্য ফলের তুলনায় পেঁপেতে ক্যারোটিন অনেক বেশি থাকে। কিন্তু ক্যালরির পরিমাণ বেশ কম থাকায় যারা মেদ সমস্যায় ভুগছেন তারা পেঁপে খেতে পারেন অনায়াসে। এই ফলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ ও সি আছে। চোখের সমস্যা বা সর্দিকাশির সমস্যা থাকলে পেঁপে খেতে পারেন, কাজে দেবে। যারা হজমের সমস্যায় ভোগেন তারা পেঁপে খেলে উপকার পাবেন। এই ফলে কোনো ক্ষতিকর উপাদান নেই। পেঁপেতে আছে পটাশিয়াম। তাই এই ফল রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। পাশাপাশি হাইপারটেনশন কমায় অনেকখানি। শরীরে থাকা বিভিন্ন ক্ষতিকর কোলেস্টরলের মাত্রা কমিয়ে দেয় পেঁপে। তাই নিয়মিত পেঁপে খেলে হৃদযন্ত্রের নানা সমস্যা যেমন হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। যাদের কানে ঘন ঘন ইনফেকশন হয় তারা পেঁপে খেয়ে দেখতে পারেন, উপকার পাবেন। পেঁপে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ ফল, তাই ত্বকের লাবণ্য ও উজ্জ্বলতা ধরে রাখতে সাহায্য করে। রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক রাখে। এছাড়া পেঁপে আরো নানা গুণের অধিকারী।

১০০ গ্রাম পাকা পেঁপের পুষ্টিগুণ:

প্রোটিন ০.৬ গ্রাম, ফ্যাট ০.১ গ্রাম, মিনারেল ০.৫ গ্রাম, ফাইবার ০.৮ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৭.২ গ্রাম, খাদ্যশক্তি ৩২ কিলো ক্যালরি, ভিটামিন সি ৫৭ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম ৬.০ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ৬৯ মিলিগ্রাম, আয়রন ০.৫ মিলিগ্রাম

কাঁচা পেঁপেতে পেপেইননামক হজমকারী দ্রব্য রয়েছে, যা খাদ্যদ্রব্য হজমে সহায়তা করে এবং রোগীর পথ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়। নিয়মিত পাকা পেঁপে খেলে গ্যাস্ট্রিক/ আলসার, অজীর্ণ, কোষ্ঠ-কাঠিন্য ও প্রস্রাব সংক্রানত্ম অনেক রোগের উপশম হয়৷ তাছাড়া লিভার, পস্নীহা ও অর্শরোগ নিরাময়ে কাঁচা ও পাকা পেঁপের ভূমিকা অতুলনীয়৷ অজীর্ণ, আলসার, একজিমা, কৃমির উপদ্রব, ত্বকের ক্ষত, যকৃতের জটিলতা, আনি-ক ও পাকস্থলীর ক্যান্সার, ডিপথেরিয়া নিরাময়ে পেঁপে বিশেষভাবে উপকারী। কাশির সাথে রক্ত পড়া, রক্ত অর্শ্ব, মূত্রনালীর ক্ষতে, কোষ্ঠকাঠিন্য দমনে পেঁপের উপকারী ভূমিকা রয়েছে। পাকা কলা, কাঁঠাল, সফেদা, আনারস, তরমুজ ও বাঙীর চেয়ে পাঁকা পেঁপেতে অধিক পরিমাণে ক্যারোটিন থাকে৷ এ ক্যারোটিন হতে আমাদের দেহে ভিটামিনসৃষ্টি হয়৷ চোখের দৃষ্টিশক্তি ভাল রাখা ভিটামিন র প্রধান কাজ৷